Новости экологии
 
2018-10-20
более 20% марок бутилированной воды не соответствует указанному стандарту
2018-10-20
Каким образом вода проводит электрический ток?
2018-07-23
Хлорировать ли воду?
 
О компании
Миссия
Реализованные проекты
Отзывы
Услуги
Оборудование
Каталог оборудования
Сравнение с аналогами в
    Ростове-на-Дону
Сотрудничество
Дилерам
Бюджетным организац
Юридическим лицам
Все о воде
Статьи о воде
Новости экологии
Вопрос/ответ
Ссылки
Распространение рекламы по почтовым ящикам
 
   

Статьи о воде

Канализационный вулкан в Ростове

Его извержение потрясёт весь город. Когда его ждать?
Не далёк тот день, когда авария канализационной системы города станет экологической катастрофой и спровоцирует инфекционные заболевания. Под Ростовом-на-Дону заложена «канализационная мина», которую необходимо обезвреживать. Где и какой величины канализационный фонтан забьет, никому не известно, но известно точно, что нечистоты обязательно попадут в трубы, по которым транспортируется питьевая вода.


Сказочное свинство

«Мину» заложили в 1884 году, даже не подозревая об этом. Кирпичный канализационный коллектор, углубленный на 2,5 — 10 метров, был сработан добротно, но явно не на века. Ему, как и всякому подобному инженерному сооружению, была необходима периодическая чистка, ремонт и прочее обслуживание. Но потомки почему-то не учли этой «малости», и в советское время над главным коллектором выросли городские кварталы. Доступ к тоннелю, скрытому под зданиями и магистралями, стал крайне затруднителен.

Это, как говорится, только присказка. «Сказка» началась, когда в коллекторе появились бреши. По данным ГУ Минприроды и охраны окружающей среды (МПР) по Ростовской области, с 1985 по 2003 годы в старинной системе канализации города произошли четыре крупные аварии. Не считая трещин и протечек, о которых вообще едва ли становится известно. Последняя авария, случившаяся в конце 1992 года, буквально потрясла город вспышкой дизентерии. Только на ее ликвидацию ушел почти месяц. А санитарные и экологические последствия хранятся в тайне до сих пор.
Авария произошла 9 декабря, когда на одном из самых глубоких участков обрушился кирпичный свод.

Поскольку коллектор от времени на две трети заилился, кладка обветшала, к разрыву способен привести незначительный скачок давления жидкости.

Так, скорее всего, и произошло. На пути стоков к очистным сооружениям образовалась преграда, и они начали скапливаться на десятиметровой глубине. В конце концов грязь выплеснулась на поверхность через люки и потекла под уклон — вдоль Ворошиловского проспекта. Около двух недель горожане наблюдали и обоняли ее присутствие.

Ликвидация

Сколько всего стоков вылилось наружу и самотеком попало в Дон? Точного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. В ГУ МПР нам сообщили, что на момент аварии на поверхность поступало 150 кубометров жидкости в час! Правда, вскоре, чтобы снизить суммарный сброс, в городские дома сократили подачу воды, и этот «чрезвычайный водный режим» сохранялся примерно неделю.
В это время шли активные работы на участке разрыва. Участок раскопали, образовавшееся фекальное озеро пытались перекачать в действующие канализационные колодцы. Но эффект не оправдал ожидания: с одной стороны, мощности 6 — 8 крупных насосов, часть которых была привезена из Москвы, не хватало, с другой стороны, работающая канализация не справлялась с чрезвычайной нагрузкой. Так что, по словам госинспектора ГУ МПР Виктора Забелина, сброс стоков на поверхность продолжался в течение 16 дней, и все это время реки, текущие вдоль проспекта, не пересыхали.

Лабораторный контроль показал, что в первые дни после разрыва коллектора в Доне микробиологические показатели резко поползли вверх. Там к тому же было обнаружено заражение кишечными возбудителями сальмонеллой и вирусом гепатита А.К Новому году ситуация улучшилась, но Дон  остается в удручающем состоянии и сегодня.

Разрыв в итоге обогнули пластиковой трубой, по ней стоки потекли на очистные сооружения. Повторим: окончательно аварию ликвидировали к концу декабря, но исследование и устранение ее последствий еще было впереди.

Без вины, а все же виноваты

По закону, и за двухнедельные работы, и за предстоящую рекультивацию Дона, и за ущерб, нанесенный природе, заплатить обязаны хозяева канализационного хозяйства — МУП «Водоканал города Ростова-на-Дону». Хоть размер природоохранных выплат и штрафа сравнительно невелик, в совокупности затраты очень существенны.

Руководителям «Ростовского водоканала» отчасти можно посочувствовать. В самом деле, их ли вина в том, что над старым коллектором еще десятки лет назад выросли кварталы? По средствам ли их предприятию проводить дорогостоящие работы, связанные с серьезным вмешательством в сложившуюся городскую структуру, или прокладывать новый трубопровод? Конечно, нет.

Но их долг — кричать о том, что вверенные им инженерные сети представляют опасность. Кричать, пока вышестоящие начальники не услышат. Убеждать, пока не примут соответствующее решение. Добиваться, чтобы это решение было выполнено. А не ждать, когда грянет гром, и нужные результаты будут достигнуты «кратчайшим путем». Проблема настолько остра и даже чрезвычайна, что возьмись за нее местный «Водоканал» всерьез, начальство бы не смогло от нее запросто отмахнуться.

По словам специалистов, таких ветхих и запущенных эксплуатируемых канализационных систем в Ростове больше нет. Будут ли власти и дальше сохранять опасную уникальность коллектора или попытаются успеть обезвредить его до следующей неизбежной аварии?

   Watergeo.ru Eaoaeia naeoia ii i?enoea aiau e aiaiuo ?ano?nia - Top-Water    Rambler's Top100    Aquaexpert