Новости экологии
 
2018-10-20
более 20% марок бутилированной воды не соответствует указанному стандарту
2018-10-20
Каким образом вода проводит электрический ток?
2018-07-23
Хлорировать ли воду?
 
О компании
Миссия
Реализованные проекты
Отзывы
Услуги
Оборудование
Каталог оборудования
Сравнение с аналогами в
    Ростове-на-Дону
Сотрудничество
Дилерам
Бюджетным организац
Юридическим лицам
Все о воде
Статьи о воде
Новости экологии
Вопрос/ответ
Ссылки
Распространение рекламы по почтовым ящикам
 
   

Статьи о воде

Разоблачая мифы об обратноосмотической воде

Со всех точек зрения, обратноосмотическая вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

В течение многих лет обратноосмотическая вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления об обратноосмотической воде распространены очень широко.
Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений об обратноосмотической  воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

МИФ № 1: Обратный осмос удаляет полезные минеральные вещества.

Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.

Обратный осмос убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При осмосе удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров. Я бы очень хотел, чтобы мне объяснили, откуда могут взяться полезные минералы в донской воде?

Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.

Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, обратноосмотическая вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе осмоса удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.


МИФ № 2: Обратноосмотическая вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку  обратноосмотическая вода  настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.

В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
«Обратноосмотическая вода  имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.

Утверждение, что
обратноосмотическая вода   вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками.  Предполагать, что обратноосмотическая вода  удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно»

МИФ № 3: Обратноосмотическая вода разрушает зубы.

Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья обратноосмотическая вода (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью обратноосмотическая воду уже почти 5 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

МИФ № 4: Обратноосмотическая вода    – безвкусная.

Возможно, это – наиболее популярный миф об обратноосмотической воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до осмоса, обычно пишут, что он удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали обратноосмотическую воду из домашней установки. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса обратноосмотической воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение об обратноосмотической воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у обратноосмотической воды.

Во-первых, в прошлые годы не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали обратноосмотическую воду прямо из системы без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При осмосе фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет на мембрану. После того, как вода пройдёт через мембрану, она пропускается через конечный угольный постфильтр для удаления газов (качественные системы комплектуются дополнительно фитоминерализатором, умягчителем и ультрафиолетовым стерилизатором). В прошлом, когда при осмосе не использовались конечные фильтры, эти газы  могли быть причиной «не свежего» вкуса обратноосмотической воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, а фитоминерализатор насытит очищенную воду органическими минералами растительного происхождения, то есть прошедших естественный синтез.

Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у обратноосмотической воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать обратноосмотическую  воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус. Однако, попробовав обратноосмотическую воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к.  очищена от железа.

Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.

Бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку обратноосмотическая вода  действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не придают вкуса и запаха пластмассы.

Удаление летучих веществ  через активированный уголь и обратный осмос

Тип примеси

Начальная концентрация (мг/л)

Предельная норма АООС (мг/л)

Превышение нормы (раз)

Удаление при фильтрации (%)

Бензол

0,50

0,005

100

99,00

Трихлорэтилен

1,00

0,005

200

99,70

Тригалометаны

66,70

0,100

667

99,99

При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность обратного осмоса с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех системах обратного осмоса (самые совершенные системы укомплектованы насыпным активированным углём и блоковым из угольной пыли). Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.

Самый изящный


Самым изящным, самым тонким и эффективным методом фильтрации питьевой воды является обратный осмос. Эта технология защищает практически от любых примесей, даже от низкомолекулярных неорганических соединений (в первую очередь – солей), атомов и ионов, размер которых составляет 1/10000 долю микрона, что в сотни и тысячи раз выше адсорбционной способности лучших сортов угля и синтетических волокон. То есть обратный осмос позволяет отфильтровать, грубо говоря, всё, что только существует на свете. Исключение составляют лишь такие мелкие частицы как ионы водорода и кислорода, которые, собственно, и образуют саму воду. Обратноосмотическую воду можно и нужно пить без кипячения, поскольку в ней нет вирусов, микробов и уж тем более бактерий. Об органических веществах (гербицидах, пестицидах, тригалометанах) тоже нет никакой речи. Тогда почему же мы до сих не пользуемся этой прогрессивной технологией (или даже ничего не слышали о ней)?

Дело в том, что обратноосмотические системы достаточно дороги и пока что не являются массовым продуктом: их стоимость в бытовом "формате" составляет $500–$800 или даже более того. И, разумеется, даже в этом случае необходимость механической очистки и адсорбции не отпадает: фильтрация воды – это многоступенчатый процесс водоочистки. Перед тем как перейти к технологии обратного осмоса, нужно сначала провести воду через ступени предварительной фильтрации.

Обратный осмос заимствован из живой природы. Осмотическая регуляция лежит в основе обмена веществ любых организмов. Благодаря обмену, в каждую живую клетку поступают необходимые вещества и выводятся ненужные. Принцип обратного осмоса первоначально применялся для опреснения морской воды.

Сегодня по этой технологии производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо или неизвестно каким образом:) импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутилированной воды очищается по методу обратного осмоса. Впрочем, обратноосмотическая вода ничуть не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть. Кстати, не только заводская, но и бытовая. Кухонные системы обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости.
Но каким же образом реализуется обратный осмос? Ответ очень прост: обратным по сравнению с осмосом.

Полупроницаемая осмотическая мембрана препятствует выравниванию концентраций веществ по разные стороны от себя. Поток воды продавливается через мембрану, которая отторгает примеси, поддерживая их высокую концентрацию с той стороны, откуда течет вода. Вот и всё. Факт остается фактом, хотя механизмы осмотических процессов до сих пор не изучены, несмотря на то, что уже наступил XXI век.

В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90–99%, а уж по патогенным – и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус.

Пир во время цинги


Некоторые персонажи – со страниц научных статей, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах – до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, – говорят они, – обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 600-1000 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 7-50 мг/л. На самом же деле эта доктрина из разряда дремучей научной дикости. Она родная сестра лысенковщины и ругательств в адрес кибернетики. В науке иногда бывает выгодно владеть своим собственным – пусть даже ложным – учением. Поясним это на доступном языке.

Во–первых, 2–3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40–60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз – водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20–30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. То есть разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.

Во–вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную водопроводную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся.

Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь именно и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. И железо тоже полезно, но не в виде гвоздя или ржавчины.

Однако некоторые мужи – вопреки жизненному опыту человечества – почему–то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обесоленный как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить?

Дорогой читатель, не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете во льдах и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье!!! А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (дефицит солнечного излучения, морозы, цинга).

В–третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и «не снились». Всё это делает доктрину о вреде обратноосмотической воды ничтожным мифом.

В-четвёртых, дикари от науки не упоминают, что водопроводная вода хлорируется и транспортируется по трубам, которые изготовлены из коррозийных материалов. В результате потребитель (мы с Вами), получает коктейль под названием «питьевая вода», содержащий хлорорганические вещества. Они при этом забывают, что хлор-это яд и применялся как боевое отравляющее вещество. При отстаивании воды хлорорганические вещества не улетучиваются, а при кипячении, наоборот, их концентрация увеличивается. Вот так.

 

   Watergeo.ru Eaoaeia naeoia ii i?enoea aiau e aiaiuo ?ano?nia - Top-Water    Rambler's Top100    Aquaexpert